Lettre d’infEAU
Archives
Lettre d’infEAU 06 – Janvier 2013
Avec près de 30 000 abonnés et 6,5 à 7 millions de mètres-cubes d'eau produits par an, le SIEP de la région de Jurançon est le plus important syndicat de production et de distribution d'eau potable des Pyrénées-Atlantiques. Créé en 1935, le SIEP est aussi le plus ancien syndicat d'eau, toutes compétences confondues, du département. Il existe ainsi de nombreuses canalisations et quelques réservoirs dis de 1ère génération encore fonctionnels sur le périmètre du SIEP. Ce patrimoine s'est bien entendu étoffé et modernisé au fil des décennies, au fur et à mesure du développement du service public d'eau potable du syndicat d'une part et des évolutions réglementaires d'autre part.
Lettre d’infEAU 05 – Juillet 2012
Le SIEP produit en moyenne 6,7 millions de mètres-cubes d'eau potable par an, à partir d'une dizaine de puits de pompage d'eaux souterraines. Ces puits sont situés dans une zone favorable à l'exploitation de la nappe alluviale que l'on nomme « champ captant ». Ils sont protégés par une série de périmètres de protection mis en place par arrêté préfectoral et dans lesquels des mesures de restriction ou de prévention s'appliquent.
Lettre d’infEAU 04 – Juillet 2011
Les collectivités telles que le Syndicat Intercommunal d'Eau Potable (SIEP) de la région de Jurançon doivent de plus en plus compter sur leurs propres ressources financières pour le renouvellement des réseaux en particulier. Le patrimoine du SIEP est en effet conséquent : une dizaine de puits ou forages de production d'eau, 25 réservoirs ou bâches de stockage d'eau, près de 850 km de conduites, plus de 24 300 branchements... Afin d'en avoir une connaissance approfondie et d'agir plus efficacement, le SIEP s'est doté de deux outils complémentaires.
Lettre d’infEAU 03 – Janvier 2011
Le contrat d'affermage appelé aussi contrat de Délégation de Service Public (DSP), en vigueur depuis 2006 jusqu'en 2020, donne la possibilité tous les cinq ans de revoir un certain nombre de ses clauses contractuelles notamment tarifaires.
Le SIEP s'est saisi de cette opportunité pour faire...
Lettre d’infEAU 02 – Juillet 2010
La grande majorité des consommateurs considère, à juste titre, que l'eau du robinet est sûre. L'eau potable est effectivement un des produits alimentaires les plus contrôlés, et les normes qui lui sont appliquées sont des plus strictes...